マダム・ダンシャリーヌの日常

断捨離➡シンプルライフ系ミニマリスト目指します

おにぎりで快適な日々。

あっという間に、ゴールデンウィーク


のんびり過ごしたり

仕事がらみの勉強をしたり

家族で出かけたり

次男の初節句があったり

長男の柔道の特別稽古があったり。



家の中の片づけもし、また小さくなった子供服や
古くなってアトピーっこの次男には使えなくなってきたバスタオルなど
不要品をこまごまと手放しました。


体も心も充電しました。



最近、職場のお弁当は箱につめずにおにぎり2個にしています。


以前はおかずをお弁当用のカップにつめて冷凍しておき

それをお弁当箱につめて自然解凍というスタイルのお弁当を作っていましたが

おかずのストックが尽きていたときにしたおにぎりが

あまりにも快適でそこからは毎日おにぎり。


12時くらいから、交代で休憩をとるのですが、
夜遅くまで勤務の方は夕にも休憩必要なので、早い時間から昼休憩。
私に順番が回ってくるのが14時くらいから。


14時から休憩にはいり、15時に休憩あがり
17時に仕事あがるわけで

あと2時間働くためのお昼ご飯は おにぎりで十分。


それに、17時にぴったりあがって保育園に行くためには

昼休みの間に書類の処理を終わらせておき

休憩後は翌日以降の準備などの仕事に行く方がスムーズ。


おにぎりならば お弁当箱広げるよりも早く、楽で

片付けもラップをすてるだけ。



そんなことで、最近はおにぎり大好きですが


f:id:iomio315:20170507160326j:plain



本日の朝ごはんもおにぎり祭りを開催しました。



昆布のおにぎりが雑ですが、 家で家族で食べるだけだしまあ良いかと(苦笑)



これに、作りおきしておいた筑前煮と きゅうりの漬物とミニトマト


海苔を出しておいて、各自巻きながら召し上がれ~です。


11カ月の次男は、右はじのかつおふりかけのおにぎり。



私は2個で満足したのですが、


残ったらお昼ご飯に回そうと思っていたところ


道家を目指す長男がペロッと平らげてくれて


5合炊いたごはんが売り切れました。




長男、来週で10歳。 


食費のために明日からも頑張って働こうと心に誓うダンシャリーヌでした。